Наша цель – помочь бесплодным парам стать счастливыми родителями!
Ждем вашего звонка: +380 (63) 523-8510   

ЭКО со стимуляцией

Показаниями к лечению бесплодия с помощью ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и ПЭ (перенос эмбрионов) являются:
  • трубное и трубно-перитонеальное бесплодие, обусловленное отсутствием или непроходимостью маточных труб,
  • эндокринное бесплодие, в том числе СПКЯ (синдром поликистозных яичников), при отсутствии беременности в течение 6—12 месяцев после начала консервативного лечения,
  • эндометриоз как причина бесплодия,
  • бесплодие неясного генеза, установленное после всех методов обследования,
  • мужское бесплодие (олиго-, астено -, тератозооспермия I - II степени).
Процедура ЭКО и ПЭ состоит из нескольких этапов:
1. Стимуляция суперовуляции (ССО) и наблюдение за созреванием фолликулов и ростом эндометрия при помощи ультразвукового исследования
Цель стимуляции — получение большого числа зрелых яйцеклеток в обоих яичниках для повышения шанса наступления беременности. ССО проводится различными современными гормональными препаратами, которые подбираются индивидуально для каждой супружеской пары, исходя из результатов предварительного обследования.
2. Пункция фолликулов и получение яйцеклеток
Пункция фолликулов производится под внутривенной анестезией и ультразвуковым контролем через боковые своды влагалища. Пункция яичников осуществляется специальной иглой. Благодаря минимальной травматичности и болезненности, трансвагинальный способ пункции яичников удобен для пациенток и врачей, выполняется амбулаторно. Муж пациентки в этот день сдает сперму (обязательное условие трехдневное воздержание), которая подвергается специальной обработке.
3. Оплодотворение яйцеклеток
Сперму подготавливают специальным образом, отбирая для оподотворения самые здоровые сперматозоиды. Полученные во время пункции фолликулов яйцеклетки в специальных чашках с питательной средой помещают в инкубатор, где поддерживаются условия, сходные с таковыми в материнском организме (точно такая же температура, содержание углекислого газа и другое). Через 4-6 часов после пункции фолликулов проводится инсеминация: сперматозойды осторожно добавляют к яйцеклеткам.
4. Перенос полученных эмбрионов
Перенос эмбрионов осуществляется специальным катетером через шейку матки на 2-й , 3 - й или 5-й день после пункции фолликулов. Специальной подготовки для этого, как правило, не требуется. Обычно переносятся 2 эмбриона. Если у пациентки было много попыток или плохое качество эмбрионов возможен перенос и более 2-х эмбрионов. Оставшиеся эмбрионы хорошего качества подвергаются криозамораживанию. В случае неудачной попытки эти эмбрионы используются для последующего переноса.
5. Поддержка лютеиновой фазы
После переноса эмбрионов на 2 недели назначаются препараты, поддерживающие беременность. Через 2 недели женщина сдает кровь на ХГЧ для определения наличия беременности. В зависимости от результата исследования определяется дальнейшая тактика ведения пациентки.
При невозможности получить оплодотворение яйцеклетки методом ЭКО применяется микроманипуляционный метод ИКСИ.