Наша цель – помочь бесплодным парам стать счастливыми родителями!
Ждем вашего звонка: +380 (63) 523-8510   

Основные этапы ЭКО

1 этап. Первичная консультация
Если после года семейных отношений Вам не удалось забеременеть, обратитесь к нашим специалистам. Хочется подчеркнуть, что Вам вряд ли станут предлагать именно ЭКО без наличия достаточных на то оснований. Врачи помогут найти причину бесплодия и определят тактику дальнейшего поведения. Заплатив за первичный прием, Вы сможете сэкономить драгоценнейшее время, а, в конечном счете, и деньги. Не тратя ни то ни другое на многократные попытки восстановления проходимости маточных труб, бесконечный прием кломифенцитрата или увеличение количества сперматозоидов с 8 до 10 млн. По крайней мере, Вы будете иметь еще одну точку зрения на Вашу проблему.
2 этап. Стимуляция суперовуляции и мониторинг развития фолликулов
В норме в яичниках женщины каждый месяц зреет порядка 30 яйцеклеток (или ооцитов), однако окончательной зрелости достигает только одна. Несмотря на продолжающиеся со времен зарождения самой методики попытки делать ЭКО в естественном цикле, их эффективность остается неудовлетворительной. Поэтому используется гормональная индукция суперовуляции, которая позволяет достичь зрелости большему количеству ооцитов. Стимуляция занимает около 2 недель на коротком протоколе и 3-х на длинном. Выбор протокола стимуляции зависит от многих факторов и поэтому очень индивидуален. Контроль роста фолликулов осуществляется с помощью гормонального и/или ультразвукового мониторинга. Каждая яйцеклетка зреет в своем фолликуле, заполненном жидкостью в окружении питающих и выполняющих другие функции клеток гранулезы. Диаметр яйцеклетки в 200 раз меньше диаметра фолликула, поэтому при УЗИ она не видна. Для завершения созревания ооцитов вводится хорионический гонадотропин (ХГ).
3 этап. Пункция фолликулов и получение ооцитов
Через 32-40 часов после введения ХГ производится пункция фолликулов и аспирация ооцитов. Процедура выполняется амбулаторно под внутривенной анестезией под ультразвуковым контролем. При проколе фолликула ооцит и клетки кумулюса, которые окружают его, попадают в пробирку.
4 этап. Инсеминация ооцитов и культивирование эмбрионов
Из пробирки комплекс ооцит-кумулюс переноситься в чашку Петри со специальной средой, в которую через некоторое время добавляют обработанные определенным образом сперматозоиды. Этот этап полностью проходит в эмбриологической лаборатории.
5 этап. Перенос эмбрионов в полость матки
Может быть осуществлен на разных стадиях, начиная со 2-х суток и до 5-6-х суток развития, когда формируется стадия бластоцисты. В настоящее время производиться перенос не более 3-х эмбрионов, окончательное решение о количестве переносимых эмбрионов принимает сама пациентка. Эмбрионы перемещают в полость матки с помощью специального катетера через цервикальный канал.
6 этап. Поддержка лютеиновой фазы стимулированного цикла
После переноса эмбрионов доктор, скорее всего, назначит Вам препараты необходимые для правильного формирования лютеиновой фазы стимулированного цикла. Это необходимо, чтобы поддержать развивающуюся беременность, в случаях ее наступления и обеспечить более плавный переход к естественному гормональному фону.
7 этап. Диагностика беременности
Через 12-14 дней по содержанию уровня Хорионического Гонадотропина в крови или в моче можно определить наличие беременности. На ультразвуковом аппарате врач сможет увидеть плодное яйцо на 21 день после переноса эмбрионов.