Наша цель – помочь бесплодным парам стать счастливыми родителями!
Ждем вашего звонка: +380 (63) 523-8510   

Правовые аспекты суррогатного материнства в Украине

Украина – это одна из немногих дружественных стран в Европе, которая занимается проблемами суррогатного материнства.
Правовые преимущества Украины в этом вопросе заключаются в следующем:
  • Коммерческие (платные) соглашения в сфере суррогатного материнства не имеют никаких ограничений;
  • Имеется возможность получения части вознаграждения в период беременности матери;
  • Не требуется никаких специальных разрешений со стороны государственных органов на проведение суррогатной программы;
  • Не требуется постановлений судебных органов для регистрации ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка может быть выдано будущим родителям сразу после его рождения.
В Украине аспекты суррогатного материнства регулируют следующие правовые акты:
Семейный кодекс Украины, который вступил в силу 01.01.2004 г. и узаконил суррогатное материнство в Украине. Это позволило стране стать одним из самых благоприятно относящихся к суррогатному материнству государств в мире, которое полностью поддерживает репродуктивные права человека.
Генетическим родителям выдается свидетельство о рождении ребенка, не содержащее сведений о суррогатном материнстве и о суррогатной матери, данные о которой заносятся в акт записи о рождении лишь в графу "Для отметок" и хранятся в журнале записей актов гражданского состояния загса. Информация, зафиксированная в актовой записи, по Закону Украины "О государственной регистрации актов гражданского состояния", строго конфиденциальна и является не подлежащей разглашению.
Если экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и перенос эмбрионов проходили с использованием генетического материала, взятого только у одного из Генетических родителей, то, как правило, на практике довольно часто возникает вопрос о том, кого можно считать родителями ребенка.
Правовые аспекты этой ситуации определяются следующими нормативными документами:
В пункте 5.1 утвержденной приказом №778 Министерства здравоохранения Украины от 09 сентября 2013 года "Инструкции о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине" говорится, что донорство эмбрионов осуществляется по медицинским показаниям при наличии письменного добровольного согласия пациентов, с условием обеспечения анонимности донора и сохранения врачебной тайны, в связи, с чем доноры гамет (спермы, яйцеклеток) не имеют возможности приобрести родительские обязанности и права в отношении рожденного ребенка.
Согласно п. 6.9 Инструкции, в случае рождения ребенка женщиной, которой в организм был перенесен эмбрион человека, зачатый супругами в результате применения методов суррогатного материнства и вспомогательных репродуктивных технологий, государственная регистрация рождения ребенка производится в порядке, установленном действующим законодательством Украины, по заявлению супругов, давших согласие на применение этих методов. В этом случае, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка женщиной, подается заявление о согласии на запись супругов родителями ребенка, подлинность подписи на котором должна быть нотариально засвидетельствована, а также справка о генетическом родстве родителей (матери или отца) с плодом.
Отсюда следует, что ни Суррогатная мать, ни доноры гамет не приобретают родительских прав в отношении ребенка, который рожден в результате мероприятий, использующих вспомогательные репродуктивные технологии и генетический материал одного из будущих родителей. Родительские права в таких случаях всецело принадлежат биологическим родителям, давшим согласие на медицинские манипуляции с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, которые в дальнейшем будут зарегистрированы органами ЗАГса в качестве родителей ребенка.